Смирнов Анатолий Николаевич

начальник караула 39 ВПЧ 4 отряда ведомственной пожарной охраны по охране АО «Азот» г. Березники, лейтенант внутренней службы
Дата смерти: 10.06.1993
Погиб при тушении пожара в АО «Бератон». Вошли в горящий цех в тот момент, когда в нем концентрация химических веществ и температура достигли максимума. Грянул взрыв. Конструкции рухнули на огнеборцев.

Вот уже 20 лет в квартире Смирновых на полке стоит портрет с черной лентой наискосок. Светловолосый молодой человек в военном кителе устремил на зрителя скорбный взгляд. И становится как-то не по себе. Такое ощущение, что он прощается с тобой, зная о своем скором уходе. Тут же рядом – орден «За личное мужество». Награду эту он не держал в руках, потому что заслужил ее своим героизмом в последние минуты жизни, ни о каком героизме, а тем более о наградах, не думая. Анатолий Николаевич Смирнов был самым старшим и по возрасту, и по званию, и по должности среди погибших летом 1993 года березниковских пожарных.

Пожар самой высокой категории сложности произошел в цехе № 14 акционерного общества «Бератон», большую часть своей истории известного как Березниковский химический завод. Утром 10 июня на резервной технологической линии отделения нитробензола приступили к ремонту, а в начале одиннадцатого во время сварочных работ появилось пламя. Рабочие подручными средствами пытались его погасить, но безуспешно. Производство это старое, взрывопожароопасное (как, впрочем, и все предприятие, которое в народе называли «пороховой бочкой»), и огонь моментально распространился по всему помещению. Персонал немедленно эвакуировали, а к горящему объекту минут через десять прибыли пожарные расчеты из Березников и Соликамска. Огнеборцы вошли в задымленное помещение, произвели необходимые действия по разведке и быстро вышли. А в это время на площадку подъехало подразделение пожарной части № 39, базировавшееся на территории АО «Азот». Старшим был начальник караула А.Н. Смирнов.

Вспоминает И.Б. Чулкин: Десятое июня – это начало лета, период, когда на территории части выполняются различные хозяйственные работы: переоборудование пожарной башни, обустройство стометровой полосы. Занимался этими работами весь личный состав. Когда с «Бератона» поступил сигнал о пожаре, на тушение сразу же выехало отделение под руководством Алексея Воробьева. Но в районе железнодорожного моста машина сломалась. Поэтому на «Бератон» отправилась вторая машина с начальником караула лейтенантом Смирновым. И это не удивительно, ведь пожары по третьему номеру самые опасные.

Поскольку они приехали последними, то по команде руководителя тушения пожара шагнули в горящее здание в тот момент, когда температура внутри достигла критической точки. И тут же грянул взрыв. Все четверо, в том числе Смирнов, погибли под рухнувшими конструкциями. Анатолий Смирнов на лыжной прогулке Анатолий Смирнов на лыжной прогулке Погибшие были очень молоды, и лишь начальнику караула на тот трагический момент исполнилось уже 30 лет. Родился А.Н. Смирнов 26 августа 1962 года в Березниках. Родители работали на титано-магниевом комбинате: мать – в охране, отец – аппаратчиком в цехе. Еще в семье была сестра Анатолия, родившаяся пятью годами позднее. Жили Смирновы рядом со школой № 1 имени А.С. Пушкина, в которую Толя пошел в 1969 году и где окончил восемь классов. Он рос спокойным мальчиком. Очень любил читать, за книгами проводил почти все свободное время – в семье был культ книги. Не чуждался сверстников: была у него своя компания, небольшой круг друзей со двора. Встречались обычно у кого-нибудь дома. Когда семья переехала в новую квартиру, довольно далеко от прежней, он не оставил школу и друзей. После восьмого класса Анатолий пошел в ПТУ-31 и выучился на монтажника широкого профиля. Работал на ремонтно-механическом заводе.

Вскоре был призван в армию: два года служил радистом в Западной группе войск на территории Чехословакии. Армейская обстановка отвечала его желаниям и представлениям о мужском поприще. Поэтому, уйдя в запас, А.Н. Смирнов искал работу, где можно было проявить свои мужские качества и навыки. Нашел он такую работу 3 сентября 1985 года.

Его приняли в городскую военизированную пожарную часть № 9 пожарным. Это рядовая должность, а ему хотелось проявить себя полнее, ведь потенциал у него был. Анатолий поступает в пожарно-техническое училище в Свердловске. В этом городе он встречает Елену, будущего педагога, которая становится его женой. К сожалению, брак этот просуществовал недолго. А на работе все замечательно. После окончания профильного учебного заведения А.Н. Смирнова назначают начальником караула военизированной пожарной части № 39 в составе ВПО-4. Теперь он – лейтенант внутренней службы, командир подразделения, пусть и небольшого. А раз командир, то на нем множество забот, с него спрос, он отвечает за подчиненных. Анатолий Николаевич «не корчил из себя командира», говорят его сослуживцы, он был им. Поэтому конфликтов во вверенном ему коллективе не было.

Некоторое напряжение, связанное с его службой, имело место в семье. Мама Анатолия Николаевича, Алла Михайловна, переживала за сына. До переезда в Березники она жила в Кировской области, где было много пожаров с жертвами. «Уходи, сынок, с этой опасной работы, – говорила она ему. – Подумай о себе, о нас. Ты найдешь себе хорошее занятие, и тогда я не буду постоянно за тебя переживать». А сын отвечал: «Мама, потерпи немного. Вот подучу молодежь, они же совсем «зеленые» – Вароди, Карнаухов, Давыдкин. Подготовлю их – и тогда можно будет уйти».

А парни действительно были молодые, необстрелянные. Некоторые прослужили в отряде меньше года. Они тянулись к нему, опытному и в службе, и в житейских вопросах. К примеру, частенько бывал дома у Смирновых Саша Вароди. Анатолий Николаевич рассказывал ребятам о многом. В том числе о том, как во время учебы в Свердловске его отправили в командировку в Нагорный Карабах (там он чуть не погиб во время обстрела), а в августе 1991-го – в Москву. А в письмах домой он сообщал обо всем очень скупо, без подробностей. И правильно. Иначе бы мама от этих подробностей слегла. Сын уже давно стал взрослым, но для нее-то он все равно ребенок, которого надо всеми средствами защищать от напастей и невзгод.

Алла Михайловна до сих пор помнит до мелочей канун того рокового дня. Девятого июня Анатолий был у родителей в саду. Заготавливали дрова на зиму, и Толя, как обычно, выполнял самую тяжелую работу: колол дрова, складывал их в поленницу. Мама готовила на стол. Они о чем-то говорили. Когда он уходил, Алла Михайловна предложила сыну поехать с ним, чтобы приготовить ему еду на работу на завтра. Он всегда брал ее из дома. Сын отказался: «Ну что ты, мама, неужели я сам не приготовлю? Ты знаешь, я делаю это быстро. Все будет нормально. Ну все, пока. До встречи».

Утром 10 июня 1993 года А.Н. Смирнов уехал на службу. Вечером, в седьмом часу, соседи по саду осторожно сообщили Алле Михайловне, что по телевизору передали информацию: на территории акционерного общества «Бератон» произошел пожар с человеческими жертвами. В тот момент до нее еще не дошло, что случилось то, чего она так боялась все последние годы и от чего пыталась уберечь сына. Ведь пожар на «Бератоне», не на «Азоте»…

Было уже довольно поздно, но светло: время белых ночей. Она сидела на веранде и теребила кроличий пух. Смотрит – к их дому подъезжают несколько машин, из них выходят мужчины в форме. Она подумала: может, это из зоны (из колонии, которая там неподалеку). А мужчины идут прямо к ней. Здороваются и произносят страшные слова: «Алла Михайловна, крепитесь. Ваш сын Анатолий Николаевич Смирнов погиб при исполнении профессионального долга». Мир в тот момент для нее рухнул.

10 июня 2013 года в Березниках отметили скорбную дату несколькими памятными мероприятиями. Стояла прекрасная погода, и на мемориал, где похоронены пятеро пожарных, пришло и приехало много народу. Играл духовой военный оркестр из Перми. Выступали командиры, сослуживцы. Неужели минуло два десятка лет? Если бы они, такие молодые, славные, красивые, полные сил, продолжали жить, сколько бы доброго сделали на Земле. Алла Михайловна стоит перед траурным портретом сына, смотрит ему в глаза: «Толечка, сыночек! Что же ты так мало пожил, так рано ушел? Никому не пожелаю такой смерти». Но жизни, которую прожил А.Н. Смирнов, можно пожелать каждому.

Память о герое:

На городском кладбище г. Березники Пермского края 10.06.1994 года был воздвигнут мемориал в память о погибших при исполнении служебного долга пожарных.

Мемориальная доска в память о погибших при исполнении служебного долга установлена по адресу: г. Березники, Чуртанское шоссе, д. 75 на здании 24 пожарной части ФКУ «12 отряд ФПС ГПС по Пермскому краю (договорной)» в память о 5 пожарных, погибших 10 июня 1993 года при тушении сложного пожара в цехе нитробензола на ОАО «Бератон».

Мемориальная доска погибшим пожарным на АО «Бератон» установлена по адресу: г. Березники, ул. Березниковская, д. 69 на здании 39 пожарной части по охране ОАО «АЗОТ» (ныне 9 пожарная часть 1 отряда ФПС (г. Березники)) в память о 5 пожарных, погибших 10  июня 1993 года при тушении сложного пожара в цехе нитробензола на ОАО «Бератон». Открыта 10 июня 1994 года Постановлением Администрации г. Березники от 17.06.1999 № 712 «О памятниках местного значения г. Березники» признана памятником местного значения – объектом культурно-исторического характера.

Смотреть в «Книга памяти МЧС».